ФНС напомнила, что с февраля сможет запрашивать данные о бенефициарных владельцах

ФНС напомнила, что с февраля сможет запрашивать данные о бенефициарных владельцах

ФНС еще раз заявила о разработке проекта формы (точнее, образца) и формата запроса, по которым налоговики и Росфинмониторинг смогут требовать у компаний сведения о бенефициарных владельцах.

Напомним, 21 декабря 2016 года вступил в силу федеральный закон от 23.06.2016 N 215-ФЗ, которым внесены изменения в антиотмывочный закон (115-ФЗ) и КоАП. Первый дополнен статьей 6.1, устанавливающей обязанность юрлиц иметь и раскрывать по запросам уполномоченных органов информацию о своих бенефициарных владельцах или сведения о мерах, принятых для получения такой информации, в КоАП введена ответственность за неисполнение новой обязанности. Летом этого года правительство утвердило первый подзаконный акт – правила представления юрлицами информации по запросам уполномоченных органов. Однако самой формы запроса пока нет, и в этой части новые нормы не работают.

О скором исправлении данного пробела ФНС один раз уже заявляла, это было в конце ноября. Однако, видимо, что-то пошло не так, и теперь налоговики объявляют о том же намерении, но с другим периодом общественного обсуждения.

Тем не менее, планируется, что с февраля 2018 года органы уже смогут пользоваться проектируемой бумагой, чтобы выведывать у фирм, кто же ими реально владеет.




Карта сайта