О порядке начисления дополнительного вознаграждения за праздничные дни, предусмотренного ст. 112 ТК РФ,  работникам, получающим почасовую тарифную ставку, при суммированном учете рабочего времени. 

О порядке начисления дополнительного вознаграждения за праздничные дни

Вопрос

О порядке начисления дополнительного вознаграждения за праздничные дни. В каком порядке начисляется дополнительное вознаграждение за 4 ноября 2017 г., предусмотренное ст. 112 ТК РФ,  работникам, получающим почасовую тарифную ставку, при суммированном учете рабочего времени, сообщаем следующее. Работа ведется по графику 1 (1-15 ноября), 2 графику (16-30 ноября); графику 3 графику (15 ноября- 16 декабря).

Ответ

В соответствии со ст. 112 ТК РФ «работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором».

Как следует из приведенной цитаты, единственным условием для начисления данной доплаты  перечисленным в вопросе категориям работников является  факт отдыха данного работника в праздничный день (размер доплаты устанавливается локальным нормативным актом).  Такая привилегия возникла в связи с тем, что работники теряют заработную плату за праздничный день. В приведенном примере за ноябрь 2017 г. норма рабочего времени для работников, в т.ч. при  суммированном учете рабочего времени, составляет 167 часов, а не 176 часов, как это было бы при отсутствии праздника. Расчет нормы рабочего времени производится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

Таким образом, все работники, которые не привлекались к работе 4 ноября, имеют право на дополнительное вознаграждение: работающие по графику (1-15 ноября), если 4 ноября они отдыхали; по 2 графику (16-30 ноября); по 3 графику (15 ноября- 16 декабря), а также работники, которые находились 4 ноября в отпуске (несмотря на продление отпуска на 1 календарный день).

Работникам, которые 4 ноября трудились (работающие по 1 графику 1-15 ноября, если они 4 ноября трудились), в соответствии со ст. 153 ТК РФ следует начислить оплату труда не менее чем в двойном размере (если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени) или в тройном размере (сверх месячной нормы рабочего времени). Гарантии, установленные ст. 153 ТК РФ, распространяются на всех работников независимо от режима рабочего времени. Права на доплату в соответствии со ст. 112 ТК РФ в данном случае работник не имеет.

При несоблюдении трудового законодательства, юридическое лицо и его руководитель несут административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Отсутствие дополнительного вознаграждения, предусмотренного ст. 112 ТК РФ, каждому работнику укладывается в один состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ: «нарушение трудового законодательства и  иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Таким образом, наложение административного штрафа за каждого работника, тем более за каждый месяц, в котором  допущено нарушение, на наш взгляд, не правомерно (см, например, решения Октябрьского районного суда г. Пензы по делу 12-198/15, Московского городского суда от 04.09.2014 г. по делу № 7-7525, Краснодарского краевого суда от 16.12.2014 г. по делу №12-3665/2014). Следует отметить, что в судебной практике встречаются и противоположные решения.  

Кроме того, за  невыполнение положений коллективного договора о назначении дополнительных выплат за праздничные дни может налагаться административный штраф, предусмотренный ст. 5.31 КоАП «Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению».

В соответствии со ст. 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении трудового законодательства не может быть вынесено по истечении одного года  со дня совершения административного правонарушения.

 В соответствии со ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Организация должна определить учетный период (месяц, квартал, год), с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за этот период не превышала нормального числа рабочих часов.

В соответствии со статьей 102 ТК РФ сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение работников на сверхурочную работу должно осуществляться с соблюдением обязательных правил, установленных ст. 99 ТК РФ.

Исходя из приведенного примера, если в организации установлен месячный учетный период, то при фактической отработке в ноябре 170 (172) часов при нормативе 167 часов, возникнет переработка 3 (5) сверхурочных часа (независимо от соблюдения годовой нормы рабочего времени). Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ. В другие месяцы норма времени окажется меньше нормативной, и это приведет к необходимости доплачивать работнику заработную плату за время простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

Если в организации установлен годовой учетный период и фактически отработанное время за 2017 г., будет равно нормативному (1973 часа), то сверхурочной работы или простоя в ноябре и в другие месяцы е возникает.

  Сообщаем также, что что необходимость выплаты дополнительного вознаграждения, установленного ст. 112 ТК РФ, не зависит от норм рабочего времени.

Закажите наши услуги:

Карта сайта