Лучше восстановить НДС, а не спорить с инспекцией

Лучше восстановить НДС

Если компания планирует реорганизацию, после которой будет применять упрощенку, безопаснее восстановить НДС.

Налоговики потребуют восстановить НДС, если компания провела реорганизацию и стала применять упрощенку. ФНС сообщила: судьи согласились с такой позицией (обзор, утв. 23.01.2018).

Еще про НДС

С 1 апреля 2018 года розничные магазины должны выдавать специальные чеки для возврата НДС. В каких регионах действуют новые правила.

Компания А на общей системе заявила вычет НДС со стоимости капитальных ремонтных работ в здании. Затем компания А присоединилась к компании Б на упрощенке. В итоге правопреемник — компания Б стала использовать здание на упрощенке.

Инспекторы потребовали восстановить налог, который компания А приняла к вычету. Судьи поддержали налоговиков (определение Верховного суда от 09.10.2017 № 305-КГ16-7109).

Раньше налоговики требовали восстанавливать НДС с имущества, которое перешло к правопреемнику на упрощенке (письмо ФНС от 14.03.2012 № ЕД-4-3/4270). Теперь инспекторы требуют восстанавливать налог и со стоимости капитальных работ.

Налоговики обосновали свою позицию тем, что организации взаимозависимы.

У компании А был один учредитель — организация В. Ее создали зависимые лица — муж, жена, их дети. Жена — учредитель компании Б, один из детей — ее руководитель и учредитель. Компания А не обосновала, с какой деловой целью провела реорганизацию. Поэтому правопреемник должен восстановить налог. Иначе с помощью реорганизации можно было бы обойти требование восстанавливать НДС при переходе на спецрежим (подп. 2 п. 3 ст. 170 НК).

Таким образом, если старая и новая компании взаимозависимы, а деловой цели у реорганизации нет, отменить доначисления вряд ли удастся. В других ситуациях шансы оспорить претензии есть. Реорганизация сама по себе не является основанием для того, чтобы восстанавливать НДС (п. 8 ст. 162.1 НК). Кроме того, компания, которая заявляла вычет, на упрощенку не переходит. Значит, обязанность восстановить НДС к ней не относится.

Такое мнение нередко высказывают судьи, когда речь идет о вычетах со стоимости имущества (постановление ФАС Северо-Западного округа от 30.04.2014 № Ф07-2812/2014).

Если речь идет о работах, есть дополнительный аргумент. Компания приняла работы на учет еще на общем режиме. А в законе не сказано, как рассчитать сумму налога, которую нужно восстановить со стоимости работ при переходе на упрощенку (определение ВАС РФ от 10.10.2013 № ВАС-13490/13).