Уточнен порядок определения налоговой базы по НДС при получении авансов в счет предстоящей передачи имущественных прав

Корректировки актуальны для случаев уступки имущественных прав, например, задолженности по договорам поставки, по договорам долевого участия и инвестирования.

Налоговой базой по НДС при их передаче является разница между ценой приобретения и ценой реализации. Здесь изменений нет.

При этом, ранее было неясно, надо ли исчислять НДС с предварительной оплаты (аванса) в счёт будущей уступки прав.

Минфин полагал, что:

(А) надо исчислить НДС со всей суммы аванса (что, на минуточку, экономически необоснованно, ведь налоговая база при реализации имущественных прав — это только «наценка») и

(Б) уплатив такой повышенный НДС, цедент (кредитор) не может принять его к вычету. То есть, в случае возникновения НДС с реализации при переходе имущественных прав, сумму налога нельзя уменьшить на налог, уплаченный с аванса (положения п. 8 ст. 171 НК РФ не распространялись на имущественные права). Возможно только провести зачёт или возврат. Итого, сумма НДС, пропорциональная себестоимости имущественного права, замораживается.

Налогоплательщики с такой позицией не соглашались и исчисляли НДС только в момент перехода имущественных прав со справедливой налоговой базы, то есть с разницы между ценой приобретения и ценой реализации.

Изменения решают описанные разногласия: порядок уплаты НДС при реализации имущественных прав унифицировали с порядком уплаты НДС за товары, работы, услуги:

Во-первых, в случае предварительной оплаты НДС уплачивается только с разницы, да еще и пропорционально оплате.

Во-вторых, вычет авансового НДС осуществляется в обычном порядке.

Поправки закрепили статус-кво между налоговым органом и налогоплательщиком, устранив почву для сомнений и споров.