Госдума отменила взносы ИП с 1 января 2019 года с профдоходов

Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон об отмене страховых взносов с профессиональных доходов ИП с 1 января 2019 года.

Отмена взносов ИП с профдоходов с 1 января 2019 года

Начиная с 1 января 2019 года ИП смогут полностью не платить взносы за себя в ПФР и ФОМС. Для этого будет достаточно перейти на новый спецрежим для самозанятых. Для этого их доход за год не должен превышать 2,4 млн. рублей. На новом спецрежиме не придется сдавать декларацию и платить пенсионные взносы за себя.

В 2019 году платеж взносов ИП за себя составит 36 238 рублей, так что экономия существенная. Ставка нового налога равна 4% при работе ИП с физлицами и 6% при работе ИП с другими ИП или юрлицами.

То есть платеж с каждых заработанных 100 000 рублей составит 4000 или 6000 рублей.  Госдума одобрила новый спецрежим с 1 января 2019 года.

Отмена взносов для ИП-пенсионеров

Правительство пошло на встречу ИП и решило все-таки отменить страховые взносы для ИП на пенсии. По замыслу властей, ИП-пенсионеры не должны платить взносы за себя в ПФР, так как на протяжении своей трудовой жизни все обязательства перед фондом выполнили. При этом перечислять взносы ИП будут только за наемных работников, эта обязанность сохраниться.

Сейчас предприниматели платят взносы за себя ежегодно.

В 2018 году пенсионные взносы в сумме 26 545 рублей плюс 1 процент с доходов, которые превышают 300 тыс. рублей; медицинские взносы в сумме 5 840 рублей.

  • Срочные изменения: ИП запретят применят ЕНВД

Если документ примут, то ИП-пенсионеры смогут сэкономить в год больше 200 тыс. рублей. Правда, поправка выгодна не всем предпринимателям. Дело в том, что упрощенцы с объектом «доходы» и ИП-вмененщики уменьшают налог на взносы за себя.

  • Удар по бизнесу: ИП должны вести бухучет

Получается, если взносы отменят, то предприниматели заплатят в бюджет больше налога. Но из-за того, что ИП не будут платить взносы, они потеряют надбавку к пенсии.

Выгоду от поправок получат:

  • предприниматели на патенте, так как налог за патент они не уменьшают на взносы;
  • ИП на упрощенке с объектом «доходы минус расходы», причем самая большая выгода у тех упрощенцев, которые не получают доходов.
  • бизнесмены на упрощенке с доходов и ЕНВД, у которых исчисленный налог значительно ниже, чем личные взносы (то есть они не уменьшали налог целиком на взносы).