Налоговые споры

Налоговые споры

 Налоговые споры. В предпринимательской среде существует мнение о том, что спорить с налоговой инспекцией- «себе дороже», поскольку это приведет к новым налоговым проверкам и санкциям. На практике происходит обратное: предприятия, отстаивающие свои позиции в налоговых органах и судах, зачастую обходят стороной, а те, кто во всем соглашается или «договаривается» с проверяющими, вынуждены соглашаться и «договариваться» и в дальнейшем, отдавая в бюджет куда более значительные суммы.

Многолетний опыт нашей аудиторской организации позволяет утверждать: налоговых санкций можно избежать. Это убедительно подтверждено результатами многочисленных налоговых проверок, санкции по которым носили исключительно незначительный и приемлемый для наших клиентов размер. Все значительные доначисления были признаны незаконными вышестоящими налоговыми органами либо арбитражными судами.

Существенно снизить налоговые риски позволяет заблаговременно, до налоговой проверки, проведенный аудит, направленный на выявление и исправление ошибок налогового учета и отчетности, а также квалифицированные консультации. Уверенность руководства предприятия в правильности учета и налогообложения важна для принятия решения о споре с инспекцией.

Для аудиторской организации победа в налоговом споре, особенно когда он возник за периоды, ранее проверенные аудиторами, — вопрос профессионального и честного отношения к своему делу и клиентам.

В ходе налоговой проверки необходимо организовать поддержку предприятия с целью противодействия психологическому давлению проверяющих, недопущения противоправных действий с их стороны, подготовки уточняющих документов, выработки позиции и аргументов по возникающим вопросам.

По акту налоговой проверки аудиторы составляют возражения (разногласия) в налоговый орган, проводивший проверку, представляют интересы организации при их рассмотрении. Аудиторами составляется апелляция на решение налоговой инспекции, подаваемая в вышестоящий налоговый орган. Главная задача на этом этапе- снять претензии, явно противоречащие законодательству, арбитражной практике, разъяснениям самих налоговых органов и Министерства финансов. Учитывая корпоративную поддержку руководством инспекции своих подчиненных, полностью снять неправомерные претензии на этом этапе не всегда удается.

    Вступившее в силу решение налогового органа оспаривается в арбитражном суде. Аудиторы составляют заявление о признании решения инспекции незаконным и представляют интересы клиента в суде. На этом этапе разрешается большинство налоговых споров. Однако в некоторых случаях, по сложным вопросам, не имеющим очевидного решения и однозначной арбитражной практики, неправовое решение арбитражного суда первой инстанции приходится оспаривать в апелляционном или кассационном суде.

Закажите наши услуги:

Карта сайта