C 1 июня 2019 года изменились формы бухгалтерской отчетности

C 1 июня 2019 года используйте новые формы бухгалтерской отчетности. Изменились баланс, отчет о финансовых результатах и другие бланки. Минфин изменил формы отчетов приказом от 19.04.2019 № 61н. Документ опубликовали 21 мая 2019 года. Бухгалтерскую отчетность обновили из-за новых требований к аудиту, справочников ОКВЭД, поправок в ПБУ 18/02 (приказ Минфина от 20.11.2018 № 236н).

Новые формы используйте с 1 июня 2019 года. Но часть поправок надо применять только с отчетности за 2020 год. Речь о строках, в которых раскрывают сведения о налоге на прибыль. Ведь отчет за 2020 год компании сформируют с учетом новой редакции ПБУ 18/02. В нем потребуется заполнить новые строки, в том числе в упрощенных формах.

Что поменяли во всех формах отчетности

Технические поправки коснулись всех бухгалтерских отчетов, даже упрощенных. Эти изменения необходимо применять уже с 1 июня 2019 года.

С отчетности за 2020 год в обязательном порядке нужно применять новую форму отчета о финансовых результатах. По желанию организация вправе учесть все изменения, когда будет отчитываться за 2019 год. Но при подготовке промежуточной отчетности за первое полугодие 2019 года, полагаю, нужно уже изменить формат в части, затрагивающей шапку отчета.

Теперь все суммовые показатели нужно заполнять только в тысячах рублей. Чиновники исключили возможность составлять бухгалтерскую отчетность в миллионах рублей. Эксперты считают, это позволит пользователям получить более достоверную информацию о состоянии компании и обеспечит сопоставимость данных по разным организациям. Раньше стыковать показатели по отрасли в разных единицах измерения было трудозатратно.

Возможность формировать отчетность в миллионах рублей существенно ограничивала представление показателей отчетности. Общую единицу измерения ввели, чтобы унифицировать формат числовых данных в бухгалтерской отчетности.

Еще одна поправка — название показателя ОКВЭД заменили на ОКВЭД 2. Это связано с тем, что в феврале 2019 года выпустили новую редакцию общероссийского классификатора (ОК 029–2014 (КДЕС Ред. 2)).

Каким теперь станет бухгалтерский баланс

В балансе поменяли состав сведений об отчетности. Теперь, кроме привычных данных, надо поставить отметку об обязательном аудите. Ранее организации могли прописать эти сведения в пояснительной записке либо просто приложить заключение аудитора.

Сейчас информацию о необходимости аудита можно отражать в пояснительной записке. Но так как этот документ необязательный и составляется на усмотрение организации, то ранее бухгалтер мог не отражать сведения, требуется аудит или нет.

В балансе нужно записать сведения об аудиторах, которые проверяют отчетность. Отражайте в форме наименование, ИНН и ОГРН аудиторской организации или Ф. И. О. индивидуального аудитора. Поправки начнут действовать с 1 июня 2019 года.

Эксперты считают, что не надо записывать данные об аудиторах, если заказали их услуги по желанию. Сведения будут отражать в отчетности компании, для которых аудит обязателен.

С 1 января 2019 года ИФНС вправе требовать информацию и документы о компании у аудиторов (ст. 93 НК). Бухгалтерскую отчетность за 2019 год с отметкой об аудите компании сдадут в ФНС. Так налоговики решили проблему, как узнать, кто проверял бухучет организации. Из-за дополнений в балансе контролеры поймут, у кого из аудиторов требовать информацию о компании.

С 2020 года ФНС начнет заведовать информационным ресурсом о бухгалтерской отчетности (п. 4 ст. 1 Федерального закона от 28.11.2018 № 444-ФЗ). Отметка в балансе об аудите поможет налоговикам отслеживать компании, которые должны сдать аудиторское заключение. Если они его не представят, налоговики оштрафуют на сумму до 5 тыс. руб. (ст. 19.7 КоАП).

Законодатели давно обсуждали проблему контроля обязательного аудита. У ИФНС не было полномочий проверять, все ли компании сдают аудиторское заключение. Ведь многие нарушают закон, потому что аудиторская проверка — затратное мероприятие. А теперь государственный информационный ресурс будет контролировать ФНС.

Компаниям потребуется платить 200 тыс. руб. в год за постоянный доступ к ресурсу о бухгалтерской отчетности. Проект о правилах доступа к информации из ресурса разработало Правительство (текст есть на regulation.gov.ru, № 87285).

Обязательный аудит проводят лишь по годовой отчетности. Но компании составляют промежуточную отчетность за период менее года по специальному решению собственников или руководства. Также обязанность представлять промежуточные отчеты может быть прописана в законах (п. 4 ст. 13 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ).

Что изменилось в отчете о финансовых результатах

С 2019 года Минфин уточнил понятие временных разниц по налогу на прибыль в бухгалтерском учете (приказ № 236н). Теперь решили поправить и отчет о финансовых результатах, чтобы он соответствовал новому ПБУ 18/02.

Компании будут отражать в отчете о финансовых результатах только временные разницы по самому налогу на прибыль. Всю иную информацию потребуется раскрывать в пояснениях к бухгалтерской отчетности.

В форме 2 отчетности заменили некоторые строки. Например, вместо показателя «Текущий налог на прибыль» в отчет поставили строку «Налог на прибыль». Далее в форме последуют строки «текущий налог на прибыль» и «отложенный налог на прибыль». А отражать постоянные и отложенные налоговые обязательства и активы в документе больше не потребуется.

В отчете о финансовых результатах после строки «Налог на прибыль» убрали примечание «в том числе». Мы выяснили у чиновников, что заполнять показатели потребуется, как раньше. То есть данные в строке «Налог на прибыль» — это сумма строк «текущий налог на прибыль» и «отложенный налог на прибыль». При этом показатель «текущий налог на прибыль» должен соответствовать сумме, которую отразили в декларации по налогу на прибыль.

В форму отчета о финансовых результатах добавили строку «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль периода». В ней необходимо отражать сумму налога с результата переоценки основных средств (подп. «г» п. 2 ч. 2 приказа № 61н).