Неприятные сюрпризы налоговиков на проверках в 2019 году

В чем проблема: в 2019 году у контролеров новые запросы. Компании получают все больше необоснованных требований о недоимках и расхождениях.

Требуют погасить недоимку, которой не существует

Инспекторы присылают требования об уплате налогов, которые организация не перечислила в срок. При этом все обязательства компания погасила и долгов быть не должно.

Чтобы подтвердить уплату, запросите сверку расчетов с ИФНС. Инспекторы не вправе отказать в этом (подп. 11 п. 1 ст. 32 НК). Сверку проведут в течение 15 рабочих дней после того, как получат заявление от компании (п. 3.1.2 Порядка, утв. приказом ФНС от 09.09.2005 № САЭ-3-01/444@).

Коллеги сообщают, что ИФНС отказываются сверять платежи с компаниями. Налоговики игнорируют заявления о сверке либо звонят и требуют уплаты. В таком случае жалуйтесь в УФНС (п. 2 ст. 138 НК). Поясните в жалобе проблему и приложите документы, которые подтвердят, что компания уплатила налоги в срок. Например, платежки, декларации и пр. Также приведите доказательства, что запрашивали сверку с ИФНС, и ее результат либо отказ контролеров. Если УФНС решит, что недоимка законная, можно обратиться в суд (ст. 142 НК, ст. 35 АПК).

Присылают требования на иностранных языках

Налоговики продолжают присылать запросы по камералке. Теперь компании получают их и на английском языке.

Правило составлять документы на русском языке для налоговиков прописали только для протоколов (ст. 99 НК). Инспекторы сообщили УНП, что считают требование на иностранном языке нечитаемым. Контролеры говорят, что это результат сбоев в их системе, так как переход на АИС Налог-3 еще продолжается.

Налоговики не рекомендуют игнорировать нечитаемое требование. Ведь инспекторы могли и не заметить искажений в тексте. В ответе попросите ИФНС уточнить запрос. Объясните, что получили требование на иностранном языке, и приложите копию документа в подтверждение.

Блокируют счета из-за копеек

Компаниям замораживают счета после уплаты налога. Инспекторы путают КПП, когда разносят платежи, и организация становится должником.

Коллеги рассказали, что контролеры по телефону обещают все исправить. А на деле продолжают начислять на «недоимку» пени и присылают требование. Если компания не платит, блокируют счет даже из-за сумм менее 100 руб.

Отправьте в ИФНС официальное обращение с просьбой исправить ошибку. Приложите налоговые декларации и платежки с верным КПП. А если это не поможет, обращайтесь в УФНС (п. 2 ст. 138 НК).

Запрашивают документы о контрагентах-призраках

Налоговики вправе требовать у компании документы и сведения о контрагенте или сделках с ним (ст. 93.1 НК). Но в 2019 году инспекторы просят информацию, которой у организаций нет. Например, компания не сотрудничала с контрагентом либо не заключала тех сделок, которые интересуют налоговиков.

Безопаснее ответить на требование. Судьи встают на сторону инспекторов, когда компания игнорирует запросы (постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 25.07.2018 № Ф03-2969/2018). Даже в тех случаях, когда ИФНС запрашивает данные по контрагенту, с которым компания не сотрудничала (определение Верховного суда от 06.08.2018 № 309-КГ18-10529).

Письменно поясните налоговикам, что не заключали сделок с поставщиком или покупателем, которого проверяют ревизоры. Приложите книги покупок и продаж, реестры контрагентов, с которыми ведете дела. Контролеры сообщили УНП, что в таком случае проверят свой запрос и не предъявят претензий к компании.

Просят пояснить расхождения трехлетней давности

Компании получают требование пояснить расхождения в отчетности, которую сдали больше трех лет назад. В запросах контролеры ссылаются на пункт 3 статьи 88 НК. Но организация не обязана отвечать на них, если срок для камералки прошел.

Инспекторы рассказали УНП, что присылают просроченные запросы по двум причинам:

проводят предпроверочный анализ;

устраняют собственные ошибки по поручению вышестоящих налоговиков.

Ревизоры рекомендуют прислать в инспекцию мотивированный отказ отвечать на незаконное требование. Сошлитесь в документе, что срок для камеральной проверки декларации прошел и вы не обязаны пояснять расхождения. Также налоговик не вправе привлекать компанию к ответственности, если пропустил срок давности (ст. 113 НК).

Подделывают подписи на актах налоговой проверки

Акт проверки обязан подписать инспектор, который ее проводил (п. 2 ст. 100 НК, п. 4 приложения № 28 к приказу ФНС от 07.11.2018 № ММВ-7-2/628@). Иначе решение по ревизии незаконно (п. 14 ст. 101 НК).

Проверяйте росчерки налоговиков на актах. Если сомневаетесь в подлинности подписи инспектора, проведите экспертизу. Это поможет оспорить доначисления (постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 02.04.2019 № Ф06-45266/2019).