Когда главбух не обязан возмещать ущерб

Мы обобщили судебную практику Московского округа, когда работодатели и конкурсные управляющие требуют, чтобы главбух возместил ущерб, причиненный компании. Как доказать, что не обязаны платить, узнайте из обзора.

Главбух не обязан возмещать пени, даже если их начислили по его вине

С июня 2016 года главбух работала в школе. В это время она платила страховые взносы позже срока. На сумму недоимки контролеры начислили пени. Их школа заплатила в декабре 2017 года. Затем руководство учреждения и департамент образования провели служебную проверку. Они решили: так как пени начислили из-за главбуха, то она и должна возместить ущерб — 107 тыс. руб.

Аргументы главбуха. Работник возмещает компании прямой действительный ущерб. Но статья 238 ТК не предполагает обязанности работника возмещать штрафы, которые заплатила компания за нарушение закона.

Позиция судей. Нельзя признать ущербом пени, которые заплатила школа. Платить взносы в срок — обязанность образовательного учреждения. Значит, главбух ничего не должна возмещать (апелляционное определение Московского городского суда от 26.03.2019 № 33–13062/2019).

Нельзя взыскать с главбуха штраф, который должна платить компания

С 2014 года главбух работала в компании по трудовому договору. Также с ней заключили договор о материальной ответственности. По ее вине ИФНС и ПФР оштрафовали компанию. Также выявили недостачу материальных ценностей. Поэтому директор решил, что главбух должна возместить ущерб.

Аргументы главбуха. Контролеры оштрафовали компанию, так как она с опозданием сдала отчетность и поздно перечислила взносы. Штрафы за нарушение законодательства о взносах — это не прямой ущерб компании, который должен возместить работник.

Позиция судей. За опоздание отчетности по страховым взносам отвечает работодатель, а не сотрудник. Главбух не обязана возмещать штрафы, которые выставили компании. А вот сумму материальных ценностей, за которые отвечала главбух, необходимо возместить (апелляционное определение Московского городского суда от 18.06.2018 № 33–26290/2018).

Главбух не могла необоснованно обогатиться, если вносила деньги в кассу

В 2017 году компанию, в которой работала главбух, признали банкротом. Поэтому конкурсный управляющий стал проверять документы и обнаружил, что сотрудница неоднократно получала со счета компании деньги, но в кассу их так и не вносила. То есть незаконно обогатилась на сумму 8,8 млн руб. Поэтому управляющий потребовал возмещения денег. Главбух отказалась платить.

Аргументы главбуха. Главбух не присваивала деньги компании, она внесла их в кассу. Это подтверждают копии квитанции к приходным ордерам. Значит, требования конкурсного управляющего незаконные.

Позиция судей. Нельзя обвинить главбуха в том, что она присвоила деньги компании. Деньги со счета она снимала, чтобы выдать сотрудникам зарплату. Она подтвердила документами, что все полученные средства передала в кассу (апелляционное определение Московского городского суда от 08.02.2019 № 33–4835/2019).