Когда главбуху опасно снимать деньги со счета

В чем дело: с главбуха могут потребовать деньги компании, если он снимет средства со счета, но не запасется подтверждающими документами.

Главбухи в суде доказывают, что распоряжались счетом компании по поручению руководителя. Иначе их требуют вернуть суммы. Расскажем, как избежать проблем.

Долги компании

С сотрудников могут потребовать деньги, если компания не может погасить долги. Обычно иск предъявляет конкурсный или арбитражный управляющий, когда организацию признали банкротом.

Перед тем как взыскивать деньги с сотрудника, управляющий должен доказать, что их нельзя было тратить. Через суд он может оспорить сделки с контрагентами, которым компания уже заплатила.

Оспорить расходную операцию можно, если ее провели, когда компания уже была неплатежеспособной [п. 2 ст. 61.2 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ]. Один из признаков, что компания не сможет заплатить, — сумма задолженности превышает размер активов.

Если директор требует перевести деньги со счета, когда у организации есть долги, то попросите письменное распоряжение руководителя. Так бухгалтер сможет подтвердить, что потратил деньги на нужды компании по распоряжению руководства.

Выдача денег со счета сама по себе не критична, даже если у компании есть долги. Важна совокупность факторов, которые привели к неплатежеспособности организации по вине конкретного работника.

Недостаточно только подписи на банковских документах, чтобы взыскать ущерб. Управляющему надо доказать вину главбуха в убытках.

Расход средств со счета

Если бухгалтер снимает наличные в банке, его могут обвинить в растрате (см. статью «Главбуха обязали вернуть деньги, полученные по чековой книжке»). У главбухов, которые переводят платежи через Клиент-банк, не меньше рисков. Чтобы отбиться от претензий арбитражного управляющего, стоит представить распоряжение руководителя, где отражена цель выдачи средств.

Главбуху могут предъявить претензии, не только если он снимал наличные с расчетного счета. Онлайн-платежи тоже расходная операция. Главное, что будут выяснять, — это назначение платежей, их размер и не из-за них ли компания стала банкротом.

Главбуху стоит сохранять первичку. Она подтвердит расходы компании не только для налоговиков. Арбитражные управляющие выяснят, зачем потратили деньги компании.

Защиту главбуха надо строить на том, что деньги направили на конкретные хозяйственные цели либо сняли средства на зарплату. Еще аргумент — нет доказательств, что бухгалтер сберег деньги для себя лично. Для этого стоит сохранить подтверждающие документы: чеки, накладные и пр..

Коллегам опасно действовать без письменного распоряжения директора. Но на практике сложно получить документ на каждую операцию. Поэтому стоит договориться о сумме, на которую надо получить приказ.

Чтобы получилось соблюдать баланс интересов главбуха и бизнеса, можно издавать приказ только под крупную сумму. Компания вправе самостоятельно определить лимит суммы, которая не требует письменного распоряжения руководителя.

Запишите порядок действий главбуха по расходным операциям в должностной инструкции. Там же пропишите лимит суммы, свыше которого необходим приказ руководителя.

Главбух контролирует компанию

Взыскать долги компании можно только с тех работников, которые контролировали ее работу. При этом надо доказать, что именно из-за их действий возникли убытки и организация не может расплатиться с долгами (ст. 61.10, 61.11 Закона № 127-ФЗ). Иначе не получится взыскать деньги с «физиков».

В законе прописали субсидиарную ответственность для тех, кто контролирует компанию. Но уже были случаи, когда убыток требовали целиком с главбуха. Суммы могут достигать ста миллионов рублей. Но если в суде доказать, что главбух не контролировал компанию, то с него не будут взыскивать убытки (определение Верховного суда от 03.04.2018 № 306-ЭС15-3469(20)).

Главная рекомендация бухгалтеру — подтвердить документами, что он не мог контролировать компанию и самостоятельно управлять ее деньгами. Если директор поручил списать деньги со счета, а у компании уже накопились долги, то главбуху надо обезопасить себя. Потребуйте у руководителя приказ на расходную операцию по счету и сохраните для себя копии первички по сделке. Это поможет защититься от претензий и не платить по долгам компании за свой счет.