Вопрос-ответ

О начислении НДС

О начислении НДС на стоимость возвратных материалов, реализуемых подрядчику заказчиком- муниципальным образованием при строительстве объекта

Вопрос

Организация-подрядчик по муниципальному контракту осуществляет строительство объекта недвижимости. Заказчик- муниципальное образование удерживает из суммы выполненных работ стоимость возвратных материалов, которые передаются по актам подрядчику. Начисляется ли НДС на стоимость передаваемых возвратных материалов, кто уплачивает НДС в бюджет?

Ответ

Налоговым кодексом не предусмотрено освобождение данной операции от НДС.

В соответствии с абз. 2 п. 3 ст. 161 НК РФ при реализации (передаче) на территории РФ государственного имущества, не закрепленного за государственными предприятиями и учреждениями, составляющего государственную казну РФ, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, а также муниципального имущества, не закрепленного за муниципальными предприятиями и учреждениями, составляющего муниципальную казну соответствующего городского, сельского поселения или другого муниципального образования, налоговая база определяется как сумма дохода от реализации (передачи) этого имущества с учетом налога. При этом налоговая база определяется отдельно при совершении каждой операции по реализации (передаче) указанного имущества. В этом случае налоговыми агентами признаются покупатели (получатели) указанного имущества, за исключением физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями. Указанные лица обязаны исчислить расчетным методом, удержать из выплачиваемых доходов и уплатить в бюджет соответствующую сумму налога.

В соответствии с п. 4 ГК РФ средства соответствующего бюджета и иное государственное имущество, не закрепленное за государственными предприятиями и учреждениями, составляют государственную казну РФ, казну республики в составе РФ, казну края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа.

Таким образом, при реализации имущества, составляющего казну муниципального образования, НДС должен быть исчислен, удержан и перечислен в бюджет подрядчиком, приобретающим данные материалы.

20.12.2018

О необходимости включения сведений о субподрядчике

О необходимости включения сведений о субподрядчике в договор подряда, заключенный между заказчиком и подрядчиком, в целях выполнения пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ.

Вопрос

Просим разъяснить необходимость включения сведений о субподрядчике в договор подряда, заключенный между заказчиком и подрядчиком, в целях выполнения пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ.

Ответ

В соответствии с данным подпунктом налогоплательщик при соблюдении других перечисленных в ст. 54.1 условий вправе уменьшить налоговую базу (налог), когда «обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком, и (или) лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону».

Условие о том, что «обязательство по сделке (операции) исполнено лицом, являющимся стороной договора, заключенного с налогоплательщиком» выполняется при заключении подрядчиком (налогоплательщиком) договора с субподрядчиком (стороной договора, заключенного налогоплательщиком) и исполнении последним данного договора.

Условие о том, что обязательство по сделке исполнено не лицом, являющимся стороной договора с налогоплательщиком, а «лицом, которому обязательство по исполнению сделки (операции) передано по договору или закону» не применимо, на наш взгляд, к ситуации по привлечению подрядчиком субподрядчика по следующим основаниям.

Привлечение субподрядчика подрядчиком по договору строительного подряда, вне зависимости от установленной в договоре с заказчиком обязанности по согласованию субподрядчика, не влечет передачи субподрядчику обязательств подрядчика по исполнению сделки с заказчиком. Об этом свидетельствует как факт отсутствия договорных отношений заказчика с субподрядчиком, так и норма, установленная в п. 3 ст. 706 ГК РФ, согласно которой генеральный подрядчик несет перед заказчиком ответственность за последствия неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств субподрядчиком вне зависимости от факта согласования субподрядчика заказчиком.

В налоговом обзоре экспертов PwC за ноябрь 2017 г. (Выпуск № 52) приведено мнение о том, что «если договор будет исполнен субподрядчиком, не указанным в договоре с подрядчиком, то у ФНС России будут все основания для снятия соответствующего расхода, даже если договор полностью исполнен (работа выполнена, товар поставлен и проч.». Юридическое обоснование данного вывода не приведено.

На наш взгляд, такое мнение не соответствует пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ по изложенным выше причинам и у налоговых органов не будет правовых оснований для доначисления налогов. Следует сказать, что в договоре подряда может содержаться условие о возможности привлечения подрядчиком субподрядчиков без согласования с заказчиком. В этом случае договор между заказчиком и подрядчиком вообще не будет содержать указаний на конкретных субподрядчиков. Следуя логике экспертов экспертов PwC, в этом случае нельзя относить на расходы подрядчика стоимость выполненных субподрядчиком работ.

В тоже время, при наличии в договоре с заказчиком условия о согласовании субподрядчиков и процедуры согласования, считаем важным придерживаться данных правил для избежания негативных гражданско-правовых последствий.

Приведенный в Вашем письме порядок обязательного согласования субподрядчика, установленный договором, заключающийся в письменном ответе заказчика на запрос подрядчика, не противоречит ГК РФ и не требует, на наш взгляд, внесения в договор с заказчиком сведений о привлекаемом субподрядчике, равно как о видах и объемах выполняемых им работ.

Что касается налоговой ответственности заказчика или подрядчика в случае привлечения подрядчиком субподрядчика без согласования с заказчиком, то такая ответственность налоговым законодательством не предусмотрена.

Следует отметить, что Письмо ФНС РФ от 31.10.2017 г. № ЕД-4-9/22123@ «О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации», приведенное в тексте запроса, не указывает на необходимость внесения сведений о субподрядчиках в договоры с заказчиками. Однако учитывая определенную сложность в понимании пп. 2 п. 2 ст. 54.1 НК РФ, мы не исключаем возможность временной (до момента накопления арбитражной практики) ограничительной трактовки налоговыми органами данной нормы.

18.12.2018

О порядке начисления дополнительного вознаграждения за праздничные дни, предусмотренного ст. 112 ТК РФ,  работникам, получающим почасовую тарифную ставку, при суммированном учете рабочего времени. 

Вопрос

В каком порядке начисляется дополнительное вознаграждение за 4 ноября 2018 г., предусмотренное ст. 112 ТК РФ,  работникам, получающим почасовую тарифную ставку, при суммированном учете рабочего времени, сообщаем следующее. Работа ведется по графику 1 (1-15 ноября), 2 графику (16-30 ноября); графику 3 графику (15 ноября- 16 декабря).

Ответ

В соответствии со ст. 112 ТК РФ «работникам, за исключением работников, получающих оклад (должностной оклад), за нерабочие праздничные дни, в которые они не привлекались к работе, выплачивается дополнительное вознаграждение. Размер и порядок выплаты указанного вознаграждения определяются коллективным договором, соглашениями, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором».

Как следует из приведенной цитаты, единственным условием для начисления данной доплаты  перечисленным в вопросе категориям работников является  факт отдыха данного работника в праздничный день (размер доплаты устанавливается локальным нормативным актом).  Такая привилегия возникла в связи с тем, что работники теряют заработную плату за праздничный день. В приведенном примере за ноябрь 2017 г. норма рабочего времени для работников, в т.ч. при  суммированном учете рабочего времени, составляет 167 часов, а не 176 часов, как это было бы при отсутствии праздника. Расчет нормы рабочего времени производится в соответствии с Приказом Минздравсоцразвития РФ от 13.08.2009 № 588н «Об утверждении Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю».

Таким образом, все работники, которые не привлекались к работе 4 ноября, имеют право на дополнительное вознаграждение: работающие по графику (1-15 ноября), если 4 ноября они отдыхали; по 2 графику (16-30 ноября); по 3 графику (15 ноября- 16 декабря), а также работники, которые находились 4 ноября в отпуске (несмотря на продление отпуска на 1 календарный день).

Работникам, которые 4 ноября трудились (работающие по 1 графику 1-15 ноября, если они 4 ноября трудились), в соответствии со ст. 153 ТК РФ следует начислить оплату труда не менее чем в двойном размере (если работа производилась в пределах месячной нормы рабочего времени) или в тройном размере (сверх месячной нормы рабочего времени). Гарантии, установленные ст. 153 ТК РФ, распространяются на всех работников независимо от режима рабочего времени. Права на доплату в соответствии со ст. 112 ТК РФ в данном случае работник не имеет.

При несоблюдении трудового законодательства, юридическое лицо и его руководитель несут административную ответственность по ст. 5.27 КоАП РФ.

Отсутствие дополнительного вознаграждения, предусмотренного ст. 112 ТК РФ, каждому работнику укладывается в один состав административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.27 КоАП РФ: «нарушение трудового законодательства и  иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Таким образом, наложение административного штрафа за каждого работника, тем более за каждый месяц, в котором  допущено нарушение, на наш взгляд, не правомерно (см, например, решения Октябрьского районного суда г. Пензы по делу 12-198/15, Московского городского суда от 04.09.2014 г. по делу № 7-7525, Краснодарского краевого суда от 16.12.2014 г. по делу №12-3665/2014). Следует отметить, что в судебной практике встречаются и противоположные решения.  

Кроме того, за  невыполнение положений коллективного договора о назначении дополнительных выплат за праздничные дни может налагаться административный штраф, предусмотренный ст. 5.31 КоАП «Нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению».

В соответствии со ст. 4.5 КоАП постановление по делу об административном правонарушении трудового законодательства не может быть вынесено по истечении одного года  со дня совершения административного правонарушения.

 В соответствии со ст. 104 ТК РФ порядок введения суммированного учета рабочего времени устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка. Организация должна определить учетный период (месяц, квартал, год), с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за этот период не превышала нормального числа рабочих часов.

В соответствии со статьей 102 ТК РФ сверхурочная работа при суммированном учете рабочего времени — работа, выполняемая работником по инициативе работодателя сверх нормального числа рабочих часов за учетный период. Привлечение работников на сверхурочную работу должно осуществляться с соблюдением обязательных правил, установленных ст. 99 ТК РФ.

Исходя из приведенного примера, если в организации установлен месячный учетный период, то при фактической отработке в ноябре 170 (172) часов при нормативе 167 часов, возникнет переработка 3 (5) сверхурочных часа (независимо от соблюдения годовой нормы рабочего времени). Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере в соответствии со ст. 152 ТК РФ. В другие месяцы норма времени окажется меньше нормативной, и это приведет к необходимости доплачивать работнику заработную плату за время простоя в соответствии со ст. 157 ТК РФ.

Если в организации установлен годовой учетный период и фактически отработанное время за 2017 г., будет равно нормативному (1973 часа), то сверхурочной работы или простоя в ноябре и в другие месяцы е возникает.

Сообщаем также, что что необходимость выплаты дополнительного вознаграждения, установленного ст. 112 ТК РФ, не зависит от норм рабочего времени.

11.12.2018

Закажите наши услуги:

Карта сайта