Ковидный» отчет и другие сюрпризы удаленки второго пришествия

Некоторые работодатели стремятся вывести «засидевшихся» на удаленке работников в офисы. Но пандемия нарастает, из-за чего, в частности, столичные власти обязали работодателей перевести не менее трети сотрудников на дистанционку, да еще и отчитываться о таком переводе. Не исключено, что подобные меры настигнут работодателей и в других регионах. Поэтому разбираем вопросы по диаметрально противоположным ситуациям.

Работа в офисе зависит не только от желания работодателя

 Ру­ко­во­ди­тель ска­зал, что хочет вы­ве­сти всех со­труд­ни­ков с уда­лен­ки в офис, по­то­му что резко сни­зи­лась про­из­во­ди­тель­ность труда. Но от­дель­ные со­труд­ни­ки бо­ят­ся за­ра­же­ния в транс­пор­те или в офисе и не хо­те­ли бы ез­дить на ра­бо­ту. Имеет ли ру­ко­во­ди­тель право тре­бо­вать вы­хо­да в офис, а со­труд­ни­ки — от­ка­зать­ся вы­хо­дить?

— Сна­ча­ла нужно точно узнать, какие меры «по­вы­шен­ной го­тов­но­сти» со­хра­не­ны или вве­де­ны недав­но в вашем ре­ги­оне. На­при­мер, в Рес­пуб­ли­ке Ады­гее вплоть до 1 но­яб­ря 2020 г. дей­ству­ет режим са­мо­изо­ля­ции для граж­дан стар­ше 65 лет. То есть ра­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров вы­ве­сти с ди­стан­ци­он­ки точно нель­зя. В Баш­ки­рии ра­бо­то­да­те­лей про­сят пе­ре­ве­сти на уда­лен­ку мак­си­маль­но воз­мож­ное ко­ли­че­ство со­труд­ни­ков. На тер­ри­то­рии Сверд­лов­ской об­ла­сти вплоть до 26 ок­тяб­ря ра­бо­то­да­те­ли обя­за­ны со­хра­нять ди­стан­ци­он­ный режим для ра­бо­та­ю­щих пен­си­о­не­ров. Осталь­ных ра­бот­ни­ков пока лишь ре­ко­мен­ду­ет­ся в ко­ли­че­стве не менее 30% от­пра­вить тру­дить­ся уда­ленно. А вот в Москве такое тре­бо­ва­ние стало обя­за­тель­ным с 5 ок­тяб­ря: ра­бо­та­ю­щая в сто­ли­це ком­па­ния может вы­ве­сти с уда­лен­ки толь­ко 30% ра­бот­ни­ков от общей чис­лен­но­сти ее со­труд­ни­ков. Если ре­ги­о­наль­ных огра­ни­че­ний для вашей ком­па­нии нет, то со­бы­тия могут раз­ви­вать­ся в за­ви­си­мо­сти от си­ту­а­ции.

Си­ту­а­ция 1. С ра­бот­ни­ка­ми оформ­ле­ны со­гла­ше­ния о пе­ре­во­де на уда­лен­ную ра­бо­ту с ука­за­ни­ем даты, до ко­то­рой ра­бо­чее место рас­по­ла­га­ет­ся, на­при­мер, по месту про­жи­ва­ния со­труд­ни­ка. До этой даты ра­бот­ник впра­ве про­дол­жать ра­бо­тать ди­стан­ци­он­но и не по­яв­лять­ся в офисе.

Если эта дата уже на­сту­пи­ла, то ра­бот­ник обя­зан тру­дить­ся в офисе, даже если не издан при­каз о вы­хо­де с уда­лен­ки. Ко­неч­но, при усло­вии что не было иных пись­мен­ных до­го­во­рен­но­стей с ру­ко­во­ди­те­лем. От­сут­ствие со­труд­ни­ка в офисе без ува­жи­тель­ной при­чи­ны можно фик­си­ро­вать как про­гул.

Си­ту­а­ция 2. С ра­бот­ни­ка­ми оформ­ля­лись со­гла­ше­ния о пе­ре­во­де на уда­лен­ную ра­бо­ту без ука­за­ния даты вы­хо­да в офис. Тогда нужно офор­мить до­пол­ни­тель­ные со­гла­ше­ния, преду­смат­ри­ва­ю­щие такую дату, то есть со­гла­со­вать ее с ра­бот­ни­ка­ми. За­ста­вить со­труд­ни­ков выйти в кон­крет­ную дату в од­но­сто­рон­нем по­ряд­ке ра­бо­то­да­тель не впра­ве. При на­ступ­ле­нии со­гла­со­ван­ной сто­ро­на­ми даты ра­бот­ни­ки обя­за­ны будут на­чать ра­бо­тать в офисе. Кста­ти, воз­мож­но, что по со­гла­ше­нию с ру­ко­вод­ством у со­труд­ни­ков будут раз­ные сроки воз­вра­ще­ния в офис.

На­пом­ним, что за про­гул, при со­блю­де­нии про­це­ду­ры при­вле­че­ния к дис­ци­пли­нар­ной от­вет­ствен­но­сти, ра­бот­ни­ка можно уво­лить.

Еще такой мо­мент. Если с ра­бот­ни­ка­ми не оформ­ля­лись со­гла­ше­ния о пе­ре­во­де на уда­лен­ную ра­бо­ту, то есть из­на­чаль­но со­труд­ни­ки ушли на уда­лен­ку по при­ка­зу ру­ко­во­ди­те­ля, без­опас­нее хотя бы сей­час офор­мить такие со­гла­ше­ния, до­го­во­рив­шись в них о датах вы­хо­да в офис.

«Удаленщик» не обязан тестироваться на COVID-19

 У нас уво­ли­лись несколь­ко че­ло­век, ра­бо­тав­ших в офисе, и ди­рек­тор решил до­пу­сти­мую часть со­труд­ни­ков вы­ве­сти с ди­стан­ци­он­ки. Они ра­бо­та­ли на уда­лен­ке несколь­ко ме­ся­цев. Можно ли по­про­сить их прой­ти тест на COVID-19 или при­не­сти справ­ку о том, что они его сде­ла­ли недав­но и он от­ри­ца­тель­ный?

Возвращая работников с удаленки обратно в офис, требовать у них в качестве «входного билета» справку об отсутствии коронавируса незаконно

Воз­вра­щая ра­бот­ни­ков с уда­лен­ки об­рат­но в офис, тре­бо­вать у них в ка­че­стве «вход­но­го би­ле­та» справ­ку об от­сут­ствии ко­ро­на­ви­ру­са неза­кон­но

— Такую обя­зан­ность воз­ло­жить на ра­бот­ни­ков, вы­хо­дя­щих с уда­лен­ки, вы не можете. Даже если обя­зан­ность обес­пе­чить ка­кой-то про­цент те­сти­ро­ва­ния своих ра­бот­ни­ков воз­ло­же­на на вас ре­ги­о­наль­ным за­ко­но­да­тель­ством.

Ведь по об­ще­му пра­ви­лу ра­бо­то­да­тель впра­ве за­пра­ши­вать ин­фор­ма­цию о со­сто­я­нии здо­ро­вья ра­бот­ни­ка толь­ко в целях опре­де­ле­ния его при­год­но­сти к вы­пол­не­нию по­ру­ча­е­мой ра­бо­ты и пре­ду­пре­жде­ния про­ф­за­бо­ле­ва­ний при за­ня­тости:

•на тя­же­лых ра­бо­тах, ра­бо­тах с вред­ны­ми и (или) опас­ны­ми усло­ви­я­ми труда;

•на ра­бо­тах, свя­зан­ных с дви­же­ни­ем транс­пор­та;

•в ор­га­ни­за­ци­ях пи­ще­вой про­мыш­лен­но­сти, об­ще­пи­та и тор­гов­ли, в ле­чеб­но-про­фи­лак­ти­че­ских и дет­ских учре­жде­ни­ях.

Перевод на удаленку ≠ перевод на другую работу

 Мы офор­ми­ли с ра­бот­ни­ка­ми до­пол­ни­тель­ные со­гла­ше­ния к тру­до­вым до­го­во­рам о пе­ре­хо­де на уда­лен­ный режим ра­бо­ты с 19 ок­тяб­ря. Когда нужно будет от­прав­лять СЗВ-ТД?

— При пе­ре­во­де со­труд­ни­ка на уда­лен­ную ра­бо­ту сда­вать СЗВ-ТД не нужно, по­сколь­ку такой пе­ре­вод — это из­ме­не­ние усло­вий тру­до­во­го до­го­во­ра о смене рас­по­ло­же­ния ра­бо­че­го места и ре­жи­ме ра­бо­ты. Если при этом не из­ме­ня­ет­ся тру­до­вая функ­ция (долж­ность) со­труд­ни­ка или струк­тур­ное под­раз­де­ле­ние, то нет и пе­ре­во­да на дру­гую ра­бо­ту. По­это­му и нет со­бы­тия, в связи с ко­то­рым нужно по­да­вать СЗВ-ТД или вно­сить за­пись в тру­до­вую книж­ку. При­чем даже в слу­чае, когда для ра­бот­ни­ка уда­лен­ка ста­но­вит­ся по­сто­ян­ной

Для «ковидного» отчета место регистрации работодателя не важно

 Наша го­лов­ная ор­га­ни­за­ция на­хо­дит­ся в Санкт-Пе­тер­бур­ге. В Москве боль­шой фи­ли­ал (не от­но­сим­ся к ор­га­ни­за­ци­ям-ис­клю­че­ни­ям, на ко­то­рые тре­бо­ва­ние об «уда­лен­щи­ках» не рас­про­стра­ня­ет­ся). Нужно ли нам от­прав­лять мос­ков­ских со­труд­ни­ков на уда­лен­ку и от­чи­ты­вать­ся по ним?

— Нужно. Цель мос­ков­ских Ука­зов — сни­зить ко­ли­че­ство пе­ре­дви­же­ний по го­ро­ду и встреч людей из его раз­ных рай­о­нов в за­мкну­том про­стран­стве офиса. По­это­му не важно, где ваша го­лов­ная ком­па­ния. Раз у нее есть де­я­тель­ность и ра­бот­ни­ки на тер­ри­то­рии сто­ли­цы, то необ­хо­ди­мо пе­ре­ве­сти в Москве на уда­лен­ку ми­ни­мум 30% от всех ра­бот­ни­ков и ис­пол­ни­те­лей по ГПД, вклю­чая всех со­труд­ни­ков 65 лет и стар­ше и ра­бот­ни­ков с хро­ни­че­ски­ми за­бо­ле­ва­ни­ями.

Факт перевода сотрудников на удаленный режим работы сам по себе не требует сдачи СЗВ-ТД. Ведь смена расположения рабочего места — это не перевод на другую работу

Факт пе­ре­во­да со­труд­ни­ков на уда­лен­ный режим ра­бо­ты сам по себе не тре­бу­ет сдачи СЗВ-ТД. Ведь смена рас­по­ло­же­ния ра­бо­че­го места — это не пе­ре­вод на дру­гую ра­бо­ту

Ис­поль­зуй­те при под­сче­те со­труд­ни­ков не сред­не­спи­соч­ную чис­лен­ность, а фак­ти­че­ское ко­ли­че­ство ра­бот­ни­ков, вклю­чая сов­ме­сти­те­лей. До­пу­стим, у вас на тер­ри­то­рии Моск­вы 60 ра­бот­ни­ков и 6 ис­пол­ни­те­лей, вы­пол­ня­ю­щих за­да­ние по ГПД на тер­ри­то­рии офиса. Из 60 ра­бот­ни­ков 7 че­ло­век — из ка­те­го­рии 65+ и име­ю­щие хро­ни­че­ские за­бо­ле­ва­ния. Тогда на уда­лен­ку нужно от­пра­вить 20 че­ло­век ((60 ра­бот­ни­ков + 6 ис­пол­ни­те­лей) х 30%) как ми­ни­мум. Из них «уда­лен­щи­ка­ми» точно долж­ны стать 7 че­ло­век из рис­ко­вых ка­те­го­рий. Еще 13 че­ло­век мо­же­те вы­брать из числа ра­бот­ни­ков и ис­пол­ни­те­лей на свое усмот­ре­ние в целях обес­пе­че­ния непре­рыв­но­го ра­бо­че­го про­цес­са. Каж­дый по­не­дель­ник с 12.10.2020 нужно от­чи­ты­вать­ся через лич­ный ка­би­нет на Офи­ци­аль­ном сайте Мэра Моск­вы об этих 20 «уда­лен­щи­ках». Если у ра­бо­то­да­те­ля не было из­ме­не­ний в све­де­ни­ях, ко­то­рые уже по­да­ны в по­не­дель­ник преды­ду­щей неде­ли, пред­став­лять по­втор­но све­де­ния за те­ку­щую неде­лю не нужно. Если све­де­ния о ра­бот­ни­ках из­ме­ни­лись в те­че­ние неде­ли, пред­ставь­те отчет в день из­ме­не­ний.

«Удаленщики» могут чередоваться

 Мой ру­ко­во­ди­тель хочет, чтобы в одну неде­лю одна треть со­труд­ни­ков ра­бо­та­ла на уда­лен­ке, в сле­ду­ю­щую неде­лю — вто­рая треть и так далее по оче­ре­ди. То есть чтобы каж­дый ра­бот­ник и дома по­ра­бо­тал, и в офисе. Как это пра­виль­но офор­мить и как от­чи­ты­вать­ся о «ди­стан­ци­он­щи­ках» в Москве?

— При со­став­ле­нии при­ка­за о пе­ре­во­де на уда­лен­ную ра­бо­ту рас­пи­ши­те, какая груп­па ра­бот­ни­ков в какой пе­ри­од у вас ухо­дит ра­бо­тать уда­лен­но. Глав­ное — чтобы в офисе не на­хо­ди­лось од­но­вре­мен­но более 70% ра­бот­ни­ков.

Если мы пра­виль­но по­ня­ли, у вас все ра­бот­ни­ки будут «уда­лен­щи­ка­ми» в раз­ное время. То есть со­би­рать све­де­ния для от­че­та вам при­дет­ся со всех со­труд­ни­ков. Чтобы еже­не­дель­но вклю­чать в отчет раз­ные груп­пы со­труд­ни­ков.

Об­ра­ща­ем вни­ма­ние, что часть из таких све­де­ний (но­ме­ра мо­биль­но­го те­ле­фо­на, транс­порт­но­го сред­ства и со­ци­аль­ной карты) яв­ля­ет­ся пер­со­наль­ны­ми дан­ны­ми со­труд­ни­ков. У вас их может и не быть, если они не тре­бо­ва­лись ранее в тру­до­вой де­я­тель­но­сти (до­пу­стим, если вы арен­до­ва­ли авто у ва­ше­го ра­бот­ни­ка, он обя­зан был со­об­щить его ре­ги­стра­ци­он­ный номер). Но те­перь обя­зан­ность со­брать до­пол­ни­тель­ные све­де­ния у ра­бот­ни­ков воз­ло­же­на на вас ре­ги­о­наль­ным под­за­кон­ным нор­ма­тив­ным актом, так же как и из­ме­ре­ние тем­пе­ра­ту­ры на ра­бо­чих ме­стах, их дез­ин­фек­ция или сбор све­де­ний о хро­ни­че­ских за­бо­ле­ва­ни­ях со­труд­ни­ков.

По­это­му вы впра­ве пись­мен­но за­про­сить у каж­до­го со­труд­ни­ка но­ме­ра их мо­биль­но­го те­ле­фо­на, при­над­ле­жа­ще­го на праве соб­ствен­но­сти ав­то­мо­би­ля, со­ци­аль­ной карты и транс­порт­ных карт (в част­но­сти, «Трой­ка», «Стрел­ка»). Для под­стра­хов­ки по­про­си­те их под­пи­сать со­гла­сие на пе­ре­да­чу и об­ра­бот­ку их пер­со­наль­ных данных. Если че­ло­век не хочет предо­ста­вить све­де­ния, возь­ми­те у него пись­мен­ный отказ. Этот до­ку­мент ста­нет под­твер­жде­ни­ем, что вы пы­та­лись по­лу­чить све­де­ния от со­труд­ни­ка, но не смог­ли, по­это­му не от­чи­та­лись по нему.

Вни­ма­ние

За отказ пе­ре­ве­сти ра­бот­ни­ков на уда­лен­ку или непред­став­ле­ние от­че­та о таком пе­ре­во­де может быть на­ка­за­ние в виде пре­ду­пре­жде­ния или штра­фа для ИП в раз­ме­ре 30 000—50 000 руб., для ор­га­ни­за­ции — 100 000—300 000 руб., а для ее ру­ко­во­ди­те­ля 10 000—50 000 руб.

Кста­ти, в графе от­че­та «Номер мо­биль­но­го те­ле­фо­на» не ре­ко­мен­ду­ем пи­сать «Не рас­по­ла­га­ем дан­ны­ми», про­став­лять нули или остав­лять эту графу пу­стой, так как отчет может не прой­ти. То есть он будет счи­тать­ся не по­дан­ным. А это уже чре­ва­то штра­фа­ми за на­ру­ше­ние пра­вил по­ве­де­ния в усло­ви­ях ре­жи­ма по­вы­шен­ной го­тов­ности.

Но­ме­ра авто, со­ци­аль­ной карты и транс­порт­ных карт нужно ука­зы­вать в от­че­те при на­ли­чии у ра­бот­ни­ка таких карт и ав­то­мо­би­ля в соб­ствен­но­сти. Если ра­бот­ник про­сто не ука­зал но­ме­ров авто и карт или на­пи­сал, что у него нет авто/карт, про­ве­рять такую ин­фор­ма­цию вы не обя­за­ны. Тогда графы с этими све­де­ни­я­ми в от­че­те оставь­те пу­сты­ми. Про­чер­ки там не ставь­те, с ними отчет может не прой­ти.

«Одинокий» ИП или директор «ковидный» отчет не сдают

 Я ИП без ра­бот­ни­ков и ди­рек­тор ООО — един­ствен­ный со­труд­ник. Ра­бо­таю в Москве. Нужно ли мне с 12 ок­тяб­ря по­да­вать по Указу мэра таб­ли­цу с ну­ле­вы­ми по­ка­за­те­ля­ми пе­ре­ве­ден­ных на уда­лен­ную ра­бо­ту?

— Не нужно. Тре­бо­ва­ние, о ко­то­ром вы го­во­ри­те, рас­про­стра­ня­ет­ся толь­ко на ра­бо­то­да­те­лей. А ИП без ра­бот­ни­ков им не яв­ля­ет­ся. Так же как и ра­бот­ни­ком у са­мо­го себя или под­ряд­чи­ком по ГПД.

Если в ор­га­ни­за­ции один ди­рек­тор и боль­ше нет со­труд­ни­ков, пе­ре­вод од­но­го че­ло­ве­ка на ди­стан­ци­он­ный режим ра­бо­ты не тре­бу­ет­ся. Пред­став­лять отчет по уста­нов­лен­ной Ука­зом мэра Моск­вы форме в этом слу­чае тоже не нужно.

Исполнители по ГПД в «ковидном» отчете могут пройти как «удаленщики»

 У меня ма­лень­кое кафе в Москве: повар, офи­ци­ант, кас­сир, убор­щик. Бух­гал­те­рия и кадры ве­дут­ся по ГПД. Как же я пе­ре­ве­ду на уда­лен­ку треть со­труд­ни­ков, без ко­то­рых ра­бо­та за­ве­де­ния оста­но­вит­ся?

— Пе­ре­чис­лен­ных вами со­труд­ни­ков не пе­ре­во­ди­те на уда­лен­ку. Из­дай­те при­каз, в ко­то­ром ука­жи­те, что:

•повар, офи­ци­ант, кас­сир и убор­щик участ­ву­ют в обес­пе­че­нии непре­рыв­ных тех­но­ло­ги­че­ских про­цес­сов, необ­хо­ди­мых для функ­ци­о­ни­ро­ва­ния ор­га­ни­за­ции, по­это­му они не могут тру­дить­ся на уда­ленке. Кста­ти, сде­лай­те для под­стра­хов­ки таким со­труд­ни­кам справ­ки или пись­ма с по­доб­ной фор­му­ли­ров­кой;

•уда­лен­но ра­бо­та­ют ис­пол­ни­те­ли по ГПД, ко­то­рые ведут у вас бух­гал­те­рию и кад­ро­вый учет. По ним и сда­вай­те све­де­ния в от­че­те как об «уда­лен­щи­ках».

«Допандемийные» дистанционные работники тоже попадают в отчет

 Мы вчет­ве­ром в своем ООО в Москве из­на­чаль­но ра­бо­та­ем на уда­лен­ке, по воз­рас­ту у нас нет людей 65 лет и стар­ше. Нужно ли мне от­чи­ты­вать­ся с 12 ок­тяб­ря?

— Нужно. По­то­му что ваша ком­па­ния — ра­бо­то­да­тель, «осу­ществ­ля­ю­щий де­я­тель­ность на тер­ри­то­рии Москвы». По­да­вай­те отчет с пе­ре­чис­ле­ни­ем 100% ра­бот­ни­ков в графе 8.2 «Сум­мар­ная чис­лен­ность ра­бот­ни­ков, под­ле­жа­щих пе­ре­во­ду на ди­стан­ци­он­ный режим ра­бо­ты». Это же ко­ли­че­ство ра­бот­ни­ков ука­жи­те в графе 8 «Общая чис­лен­ность ра­бот­ни­ков…». А вот графу 8.1 «Сум­мар­ная чис­лен­ность ра­бот­ни­ков, не под­ле­жа­щих пе­ре­во­ду на ди­стан­ци­он­ный режим ра­бо­ты» оставь­те пу­стой или по­ставь­те в ней про­черк. «0» ста­вить нель­зя — отчет может не прой­ти.

«Допандемийных» дистанционных работников можно учесть при переводе 30% сотрудников на удаленку

 У нас спи­соч­ная чис­лен­ность — 20 че­ло­век. Из них 5 че­ло­век до пан­де­мии и сей­час ра­бо­та­ют на уда­лен­ке. Ка­те­го­рий со­труд­ни­ков с по­вы­шен­ным риском за­бо­ле­ва­е­мо­сти нет. Нужно ли еще 30% из наших людей пе­ре­во­дить на уда­лен­ную ра­бо­ту?

— Не нужно. Вам до­ста­точ­но сде­лать ди­стан­ци­он­ным ра­бот­ни­ком еще хотя бы 1 че­ло­ве­ка, чтобы у вас стало 6 «уда­лен­щи­ков», то есть не менее 30% от всех ваших со­труд­ни­ков (20 чел. х 30% = 6 чел.). По этим 6 ра­бот­ни­кам вы и от­чи­та­е­тесь о пе­ре­во­де их на уда­лен­ку.

Отпускники учитываются в 30% «удаленщиков»

 По штату у нас 14 че­ло­век, из ко­то­рых 4 че­ло­ве­ка в от­пус­ке, 2 жен­щи­ны в от­пус­ке по уходу за ре­бен­ком и 3 ко­ман­ди­ро­ван­ных в дру­гие ре­ги­о­ны. Можно ли их всех учесть в норме тех 30% ра­бот­ни­ков, ко­то­рых надо пе­ре­ве­сти на ди­стан­ци­он­ку?

— Из Указа четко не сле­ду­ет, 30% от ка­ко­го ко­ли­че­ства ра­бот­ни­ков долж­ны на­чать тру­дить­ся уда­лен­но:

•или от ко­ли­че­ства ре­аль­но ра­бо­та­ю­щих в этот пе­ри­од в Москве, то есть без учета ко­ман­ди­ро­ван­ных, уха­жи­ва­ю­щих за детьми, от­пуск­ни­ков или на­хо­дя­щих­ся на боль­нич­ном;

•или от ко­ли­че­ства со­труд­ни­ков по штат­но­му рас­пи­са­нию.

На Офи­ци­аль­ном сайте Мэра Моск­вы ска­за­но, что ра­бот­ни­ки, на­хо­дя­щи­е­ся в ко­ман­ди­ров­ке или от­пус­ке, могут быть вклю­че­ны в 30% со­труд­ни­ков, пе­ре­ве­ден­ных на ди­стан­ци­он­ку, све­де­ния о ко­то­рых нужно по­да­вать.

Можно со­гла­сить­ся с такой по­зи­ци­ей в целом, но с ого­вор­кой, что это дли­тель­ные ко­ман­ди­ров­ки и от­пус­ка, за­кан­чи­ва­ю­щи­е­ся не в бли­жай­шие неде­ли. По­то­му что в вашей си­ту­а­ции, если, до­пу­стим, люди скоро вый­дут из от­пус­ка (4 че­ло­ве­ка) и вер­нут­ся из ко­ман­ди­ров­ки (3 че­ло­ве­ка), по­лу­чит­ся, что до 30% «уда­лен­щи­ков» вы не до­бе­ре­те. Ведь у вас оста­нет­ся толь­ко 2 «уда­лен­щи­ка», а вам нужно ми­ни­мум 5 (14 чел. х 30%). Тогда нужно будет в общем по­ряд­ке из­да­вать при­каз о пе­ре­во­де на уда­лен­ную ра­бо­ту нуж­но­го ко­ли­че­ства со­труд­ни­ков и по­да­вать отчет по об­нов­лен­но­му спис­ку «уда­лен­щи­ков».

М.А. Кокурина,
старший юрист

Статья актуальна на 23 октября 2020 г.