Дивиденды в счет погашения подотчета: так можно?

По итогам года директору компании (единственный учредитель) начислены дивиденды. При этом за ним, как за работником, числится задолженность по подотчету. Можно ли провести взаимозачет этих требований? Смущает то, что выдача денег под отчет была произведена в рамках трудовых отношений, а дивиденды выплачиваются в рамках гражданско-правовых.

— Произвести такой взаимозачет можно, но нужно учитывать следующие нюансы.

Невозвращенная подотчетная сумма, по сути, является ущербом, взыскивать который работодатель должен в соответствии с нормами Трудового кодексап. 1 Постановления Пленума ВС от 16.11.2006 № 52. Зачет требований по выплате дивидендов в счет такого ущерба — это добровольное возмещение.

Соответственно, в случае когда директор готов компенсировать сумму невозвращенного подотчета частью своих дивидендов, между сторонами должно быть заключено соглашение, в котором, помимо факта взаимозачета, нужно зафиксировать еще размер ущерба и порядок его возмещения. Иначе директор может отсудить выплаченные компании деньгиОпределение ВС от 27.04.2020 № 19-КГ20-2.

Также учтите, что подписать соглашение можно, только если срок на судебное взыскание подотчетной суммы не прошел, ведь взаимозачет имеет силу лишь в отношении требования, по которому не истек срок исковой давностист. 411 ГК РФст. 392 ТК РФп. 18 Постановления Пленума ВС от 11.06.2020 № 6.

Вот пример того, как зачет требований можно прописать в соглашении.

Соглашение о взаимозачете

г. Москва

05.11.2020

…далее совместно именуемые «Стороны», составили настоящее Соглашение о нижеследующем.

1. Стороны путем проведения зачета встречных требований частично прекращают взаимные обязательства, возникшие по следующим основаниям:
— в соответствии с Решением единственного участника № 2 от 04.11.2020 ООО «Мозаика» обязана выплатить Вороновскому А.П. дивиденды в размере 600 000 руб.;
— в соответствии с Приказом о выдаче подотчетных сумм № 42 от 20.03.2020 Вороновский А.П. обязан возместить ООО «Мозаика» ущерб в виде суммы неизрасходованного аванса в размере 150 000 руб.

2. Вороновский А.П. добровольно возмещает ущерб Работодателю в сумме 150 000 руб. в счет причитающихся ему дивидендов. После проведения зачета по состоянию на 05.11.2020 задолженность ООО «Мозаика» перед Вороновским А.П. по выплате дивидендов составит 450 000 руб. А обязательство Вороновского А.П. перед ООО «Мозаика» по возврату неизрасходованных подотчетных средств будет полностью прекращено.

3. Настоящее Соглашение вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами.

Обращаем ваше внимание, что доход в виде дивидендов в зачтенной части будет считаться полученным на дату проведения взаимозачета. Так что НДФЛ с этой суммы придется удержать при ближайшей выплате — с оставшейся части дивидендов или зарплаты директора (с учетом ограничения 20%).