Отказ от дивидендов с последующей выплатой компенсации: что с НДФЛ и взносами?

Один из участников ООО хочет получать ежемесячную компенсацию в фиксированной сумме вместо причитающихся ему дивидендов. Все остальные участники готовы на это пойти и оформить корпоративный договор. Как быть с НДФЛ и страховыми взносами?

— НДФЛ. Отказываясь от дивидендов в пользу выплачивающей их организации, участник тем не менее распоряжается их суммой по своему усмотрению. Поэтому у него все равно возникает облагаемый НДФЛ доход. Соответственно, в день отказа участника от дивидендов с «отказной» суммы налоговый агент обязан исчислить НДФЛПисьмо Минфина от 23.10.2019 № 03-04-06/81252. Но это еще не все.

С суммы компенсации ежемесячно тоже придется исчислять и уплачивать налог. Ведь она будет считаться иным доходом физлица, а потому подлежать обложению в общеустановленном порядке. К слову, доход в виде компенсации может быть уменьшен на стандартные и другие налоговые вычеты.

Страховые взносы. Выплата дивидендов взносами не облагается, отказ от них этого факта не отменяетподп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ. Поэтому на «отказную» сумму их начислять не надо.

Платить страховые взносы с ежемесячных компенсаций тоже необходимости нет, поскольку выплачиваются они не за исполнение трудовых обязанностей и гражданско-правовых договоров, а на основании корпоративного договора. Объекта обложения попросту нет.