Может ли учредитель снимать дивиденды с корпоративной карты по чуть-чуть?

Директору (единственный учредитель) начислены дивиденды. Может ли он забирать причитающую ему сумму по частям несколько раз в месяц путем траты денег с корпоративной карты в магазинах на личные нужды с перечислением НДФЛ с суммы покупок на следующий день?

— Вообще так делать не стоит. Все-таки корпоративная карта компании — это не личная карточка ее владельца. Она предназначена только для трат на хозяйственные нужды компании, а не на личные. К слову, снятые с корпоративной карты деньги также остаются собственностью компании.

Перечислите распределенную в пользу руководителя сумму (за вычетом НДФЛ) на его личный счет, и вот с него пусть расплачивается за покупки, когда его душе будет угодно. Так будет проще для всех, да и лишнее внимание налоговиков не привлечете.

Если же директор уже потратился на личные нужды, расплатившись корпоративной картой, и просит вас что-нибудь придумать, то можно суммы покупок отнести на подотчет и признать их его задолженностью перед компанией. А после произвести взаимозачет между «подотчетной» задолженностью и задолженностью по выплате дивидендов. НДФЛ и страховые взносы с суммы покупок платить в таком случае не придется.

Внимание

Выплатить участникам дивиденды (сразу в полной сумме или частями) компания должна в течение 60 дней после принятия решения об их распределении. Если участнику вся сумма дивидендов целиком сразу не нужна, он может договориться о ее выплате частями в течение нескольких месяцев (даже за пределами 60 дней) в индивидуальном порядкеп. 3 ст. 28 Закона об ООО. Это не запрещено.